学校法人こばと学園 読谷こばと幼稚園 のホームページです。

園の一日

7:30 ●順次登園 - 登園バス -
●合同保育
 ※自己送迎の方は8時50分までに登園させてください。
●朝の会(お歌・出席確認)
9:00 ●朝の活動:運動あそび・リズム体操・言葉あそび など
9:30 設定保育
月:体育   (光組・虹組・空組)
火;英語   (全クラス)
  伝統芸能 (光組)※午後の自由保育時間に実地
水:エイサー (隔週午前:光組・虹組・空組)
  獅子舞  (隔週午後:光組)
木:リトミック(全クラス)
金:水泳   (光組・虹組・空組)
日々の活動:絵画制作・戸外あそび・音楽・プリント学習 など
11:45 ●給食(月に一度、お弁当会があります)
・歯磨き
・降園準備
12:50 ●帰りの会
13:00 ●降園

預かり保育

13:00 ●午睡(空組・星組)
・自由保育(光組・虹組)
14:30 ●午睡からの日覚め・排泄・着替え
15:00 ●おやつ
15:30 ●合同保育(室内玩具・戸外園庭あそび など)

以降順次降園
16:30 - 降園バス-
18:30 ●閉園(11月から3月までの冬季期間は18:00)

年間目標

星組
  • 保育者に見守られ、自分の思いを受け止めてもらいながら、安心して過ごせるようになる
  • 簡単な身の回りのことを、保育者に援助してもらいながら自分でできるようになる。
  • 保育者やお友達と一緒に食べる楽しさを味わい、食材を見たり、触れたりする中で興味や関心を持つ。
  • 保育者やお友達と一緒に行動したり、同じ遊び、つもり遊びを楽しみ、関りを広げていく。
  • 年齢や発達段階に応じて教育内容を豊富にし、適切な指導で子どもが「主体的」に参加でき「生きる力」が育つように配慮する。

空組
  • 安心して園生活を送り、自分を伸び伸びと表す。
  • 園生活の流れや生活の仕方を理解して、自分なりにやってみてとする。
  • 年齢や発達段階に応じて教育内容を豊富にし、適切な指導で子どもが「主体的」に参加でき、「生きる力」が育つように配慮する。

虹組
  • 基本的な生活習慣が身につき、自分から進んで行う。
  • 色々な遊びに興味を持って関わり、考えたり試したりしながら、意欲的に取り組む。
  • 自分の思いや考えを友達に伝えあいながら、共通のイメージをもって遊びを進めていこうとする。

光組
  • 同年齢や異年齢の友だちや保育者、地域の人々などとの関りの中で、コミュニケーション能力を養う。
  • 四季折々の自然や動植物とかかわり、興味を持ちながら豊かな情緒を養う。
  • 友だち話し合ったり、お互いに協力したり支え合ったりしながら、目標に向かって最後までやり遂げる。
  • 就学に向かって自覚や自信を持ち、積極的に行動する。

年間目標

体育
  • 体力、運動能力の向上
  • 健康的な体の育成
  • 意欲的な心の育成
  • 社会適応力の発達
  • 認知的能力の発達を目的とする
体育
英語

母語である日本語とは異なる、英語に触れることで、異なる言語や文化への興味、関心、親しみを深め、楽しみながら多様性を培い、人と人とのコミュニケーション力の育成・向上を目標とする。

英語
エイサー・獅子舞
  • リズム感を養う
  • 集中力と根気がつく
  • 体をダイナミックに使い、表現力を養う
エイサー・獅子舞
伝統芸能

沖縄の生活の中で、口伝や遊びとして伝承されてきた地域の特色である伝統芸能を学ぶことで、沖縄の心に触れ芸能を楽しみ、思いやりの心を育むことを目標とする。

伝統芸能
リトミック

音楽は、育ちつつある子どもの心に、大きな影響を与えます。みんなと楽しくいっぱい歌ったり、リズム楽器を使って遊んだり表現することで、音楽を好きになってもらい、音楽と体の連動を目的とする。

リトミック
水泳
  • 基礎体力がつき丈夫な体になる
  • 精神的にも強くなる