学校法人こばと学園 読谷こばと幼稚園 のホームページです。

保育園概要

運営主体 学校法人 こばと学園
施設名 読谷こばと幼稚園
園長 古堅 宗男
所在地 〒904-0324 沖縄県中頭郡読谷村字長浜1677
TEL 098-958-5776
FAX 098-958-5898
クラス 星プレクラス(2歳児)/ 空(3歳児)/ 虹(4歳児)/ 光(5歳児)

• 読谷こばと幼稚園

園からのメッセージ

子どもたちは、ひとりひとり個性が違えば能力も違います。
私たちは毎日のカリキュラムに色々な要素を取り入れた授業を行い、子どもたちの秘めた可能性を1つでも多く引き出せるよう日々取り組んでおります。
また、「きょうはたのしかったね。」と思える園生活を送れるよう、職員一丸となって保育に努めております。

園長挨拶

読谷こばと幼稚園 プロフィール

園長 古堅宗男ふるげん むねお
那覇市出身
琉球大学教育学部卒
 比屋定小中学校で教員生活をスタート。
ドーハ日本人学校、港川小学校、仲西中学校、久米島西中学校の校長を歴任。
 沖縄県PTA連合会事務局長、専務を務める。

ハイサーイ、ハーイ、ハロー、園長の古堅宗男です。
幼稚園は子どもたちにとって、安全で、笑顔で、元気いっぱいに楽しく過ごせるところでなくてはならないと思います。 こばと幼稚園は、今年から「笑顔でほっこり 元気いっぱい!」をキャッチフレーズに掲げ、子どもたちの育成に取り組んでまいります。

「笑顔」は、幸せのサイクルが回りだす万能薬
「ほっこり」は、気持ちが暖かくなること
「元気」は、何事にも果敢に挑戦すること
そのような子ども像を目標に職員一同、一枚岩になって子どもたちと真剣に向き合いがんばります。
 さらに、本園の特徴は、外部より指導者を招聘し、体育、英語、伝統芸能、エイサー・獅子舞、リトミック、水泳の学習に取り組み、子どもたちの個性伸長を育成してまいります。また、体験学習も多く取り入れたいと考えています。手始めに今年は、芋の植え付け⇒育てる⇒収穫⇒芋パーティを体験します。
 また、還元水(アルカリイオン水)を使って給食を作り、飲み水としても提供し、子どもたちの食育と健康増進を図ります。
そして、夕涼み会、運動会、生活発表会など多くの行事を通して、子どもたちが体験の幅を広げ、成長していくよう見守ってまいります。

園のきまり

開園時間

月曜日から金曜日

※帰りのバス発車時間は、16:30~
※18:30までにお迎えをお願い致します。

保育時間

土曜日

※送迎バスはございません

送迎バスについて

※月曜から金曜はマイクロバスにて送迎いたします。
※欠席のご連絡は、7:20までにお願いいたします。
※送迎バスの到着時刻には、所定の場所で必ずお待ちください。
※食べ物や玩具等は、持たさないで下さい。

自己登園について

8:45までに登園しましよう。

登校園児の服装

制服一式・制帽・靴です。戸外遊び・体育もございますので、運動靴でお願いいたします。
土曜日は、私服での自由登園日です。(お手拭タオル・着替え1組を持たせてください)

持ち物について

○全てに名前を漢字で記入して下さい。
○汚れ物入れは2枚持たせて下さい。(濡れた物・乾いたもの入れ用)
○全クラス、歯磨きセットを巾着袋に入れて持たせて下さい。
○月~金曜は体育着を持たせて下さい。朝の体操があります。

お便り帳について

徴収金や提出物等を持たせる場合は、お便り帳にてご連絡ください。
また、送迎バス利用の変更等、連絡事項がある場合は、出来るだけお便り帳にてご連絡下さい。
毎日の確認サインも忘れずにお願いいたします。
お薬を持たせる場合は、1[目]分を容器に準備して、名前を記入して持たせて下さい。
また、その旨をお便り帳に書き添えて下さい。

園行事について

夕すずみ会、参観日やお招き会等、保護者の方の参加行事を予定しております。
お子様の園での様子を見る機会でもありますので、是非ご参加<ださい。

その他について

○園だより、クラス便りには、必ず目を通して下さい。
○園付近は、子どもの飛び出しが多いですので、送り迎えの際は、最徐行して下さい。
 また、事故の無いようにお願いいたします。
○園の駐車場及び園外での事故は、一切の責任を負えませんのでご了承ください。
○園へ出入りする場合は、必ず門扉をお閉め下さい。
○常に園と保護者が連絡をとれる状態にしておいて下さい。何かございましたら、お気軽にご相談下さい